分類彙整: 首頁

時尚插花法:用花瓶插花已經OUT了!

花對人有治療的作用,看見這麼美的花心情都必定能好起來,所以有不少人都喜歡在家中放些顏色鮮豔的花去為自己「提提神」,雖然在香港這個趨勢並不像外國般盛行,但畢竟香港人都喜歡美麗的事物,相信插花藝術很快亦會在香港蔓延起來。

閱讀全文 時尚插花法:用花瓶插花已經OUT了!

物業管理服務條例

物業管理周2016:《物業管理服務條例》

香港–(美國商業資訊)–大中華物業管理學會及香港地産行政師學會今天(6月16日)下午假香港理工大學蔣震劇院舉行物業管理周2016 – 論壇暨優秀從業員頒獎典禮。是次論壇的題目為「業界如何配合《物業管理服務條例》的實施」,探討《條例》實施後對業界的影響,從而讓業界對條例有更深的認識,並積極裝備配合條例的實施。今天出席的嘉賓及參加者共逾250人。

閱讀全文 物業管理服務條例

倉頡輸入法取碼公式 – 由陳逸翁整理提出

倉頡輸入法表面上規則繁多,其實只要完全熟記100個輔助字形及 8 項基本原則(*註1)後,餘下來只須掌握下列4條公式,對於萬多個中文字拆字問題,便可得心應手見字拆字,而不會有太大困難。
倉頡輸入法主要根據字形(象形)去分割拆碼,將中文字分類為連體字(如:車)、二分體字(如:悽)及三分體字(如:蠶)等三種。所以拆碼公式就針對此三種字形而產生:
1. 連體字取碼公式,2. 二分體字取碼(字首+連體字身)公式,3. 三分體字取碼公式,其中三分體字又細分為兩種,故合共 4 條取碼公式。

  1. 連體字取碼公式:

連體字最多取4碼,超過4碼者只需依次取頭、2、3、尾這4個碼便足夠了。例如:

Chanji_formuler-01 閱讀全文 倉頡輸入法取碼公式 – 由陳逸翁整理提出

類風濕性關節炎

據估計,本港約有2-3萬人患有各類風濕病症,根據醫院管理局的數字顯示,在2004至06年專科門診覆診風濕病個案超過11,800宗,當中四成以上的病患者屬類風濕性關節炎。

類風濕性關節炎是一種慢性疾病,不但會影響全身關節,引致紅腫、疼痛、僵硬及變形,連肌肉、心、肺、皮膚、血管和神經等器官也會受破壞。如果治療不 當,病情會慢慢惡化,甚至令病人死亡。根據醫管局數據統計,類風濕性關節炎病人的死亡機會是常人的三至四倍,關節損壞數目越多,死亡率也會越高。

目前雖然沒有徹底根治類風濕性關節炎的方法,但只要病人及早接受適當治療,可以有效紓緩病情,減低對關節及身體組織的破壞,還繼續進行日常的活動和工作。

(感謝屯門醫院內科及老人科代理部門主管莫志超醫生審閱本頁內容)

閱讀全文 類風濕性關節炎

生命中最重要的一課–不妄語

一個年輕人,剛剛學會開車,就被父親吩咐載他到外地的某一個地方。

他很高興,這表示父親肯定他的技術。

於是他開車把父親送到了目的地,說好下午4點再去接他父親。因為他還有幾個小時的空餘時間,所以他決定不回家了,直接就在這裏看場電影打發時間。

他開到了戲院附近的一個加油站,把車放在那裡。不料,電影看著看著,他居然以至於忘了時間,接著又看了另一場電影。等到這一部影片也結束以後,他看了手錶,不禁嚇了一跳:下午6點。 閱讀全文 生命中最重要的一課–不妄語

如何面對教學上的煩惱

佛經上有所謂「煩惱即菩提」?現引用大德之說法來舉例說明:擔任教職的人,好比就是菩薩,學生就是度化的對象。一般人想度眾生,請他來聽聞佛法,還不見得會來;但是家長自動就會送子女來請老師度化,這是很好的因緣。教學時,若遇適當因緣,將佛法因緣果報的道理告訴學生,就是弘揚佛法,現在就是菩薩。佛法是智慧的啟發及道德的培養,能夠啟發眾生的智慧,培養眾生的德行。工作就是修行,修行就是工作;自己以身作則是身教,將做人做事、因緣果報的道理教示學生,就是言教。若能持此種看法,就是具有般若智慧,當下就是解脫,身心都能得到安定,自利又利他。

假使持另一種看法,覺得當老師很苦,有些調皮的學生專門跟老師搗蛋,天天要受學生的氣,本來是以慈悲心教導,學生不但不接受,還跟老師作對,甚至向父母告狀。遇到諸如此類的事情,就會覺得這種工作實在太辛苦了,吃力不討好,乾脆將工作辭掉;或者覺得學生好不好跟自己也沒關係,這樣的想法,就是失去了般若智慧。

透過般若智慧觀照、思惟,就是正知正見,當下就是解脫,煩惱即菩提。

如何突破困境-突破自己 – 星雲大師

12418925_10150614768914975_143653487689378088_o1967年,佛光山剛開闢時,一片刺竹荊棘,到處深壑崎嶇,可謂”地無三尺平,竹比三丈高”,許多人見了都卻步搖頭。有一天夜晚,我在看工程藍圖的時候,對身旁的心平說道:”看來開山建寺很不容易啊!”心平立刻回答說:”師父,記得您過去在宜蘭時常常告訴我們:’要有向困難挑戰的勇氣!’我願意跟隨您的腳步,突破一切難關。”心平不愧最早隨我出家,最能瞭解我的心意。

“人無千日好,花無百日紅”,一個人的前途,如同海上的浪潮起起落落,時有低潮,時有高潮。遇到困境,很多人不是算命卜卦、求命改運,就是向土地公、媽祖婆祈求化解,希望前途發達順遂,卻往往慌亂無功。遇到困境時,到底要如何突破? 閱讀全文 如何突破困境-突破自己 – 星雲大師