倉頡輸入法取碼公式 – 由陳逸翁整理提出

倉頡輸入法表面上規則繁多,其實只要完全熟記100個輔助字形及 8 項基本原則(*註1)後,餘下來只須掌握下列4條公式,對於萬多個中文字拆字問題,便可得心應手見字拆字,而不會有太大困難。
倉頡輸入法主要根據字形(象形)去分割拆碼,將中文字分類為連體字(如:車)、二分體字(如:悽)及三分體字(如:蠶)等三種。所以拆碼公式就針對此三種字形而產生:
1. 連體字取碼公式,2. 二分體字取碼(字首+連體字身)公式,3. 三分體字取碼公式,其中三分體字又細分為兩種,故合共 4 條取碼公式。

  1. 連體字取碼公式:

連體字最多取4碼,超過4碼者只需依次取頭、2、3、尾這4個碼便足夠了。例如:

Chanji_formuler-01

  1. 二分體字取碼公式:(字首+連體字身)

分體字的字形可被分割為字首和字身兩部份,而字身限於是連體字身的才算是二分體字,如果字身不是連體字而是分體字的,就一律歸入三分體字!。
二分體字,字首最多取頭尾共兩碼,而字身最多亦只可共取3碼,因此整個字的倉頡碼最多為5碼。若字首為單碼,當然全取,若字首超過3碼或以上,就只要取其頭、尾兩碼。

公式2:因字身為連體字,則字首取頭尾兩碼,而字身只取頭、2、尾最多3碼。

Chanji_formuler-02

3. 三分體字取碼公式 1:(字首+分體字  –且首字身為單碼)

公式3:因字身為分體,所以便形成三分體字,字身便分為首字身及次字身,首字身如果是單碼的,則字首取頭、尾兩碼,首字身取單碼,次字身無論含多少字形,亦只取頭尾兩碼,全部合共最多5 碼。

Chanji_formuler-03

        4. 三分體字取碼公式 2:(字首+分體字  –且首字身非單碼)

公式4:因字身為分體,所以便形成三分體字,字身便分為首字身及次字身,首字身如果不是單碼而是 2 碼以上,亦應如字首一般,只取其頭、尾兩碼,餘下之次字身部份,不論筆劃多少,只取其尾碼即可,全部合共亦是最多取 5 碼。

Chanji_formuler-04

*註 1倉頡輸入法 6 項基本原則節錄:
1. 字根數目原則:一個中文字的倉頡碼最少是1個字根,最多是5個。
2. 取碼方向原則:由於中文字的筆順每人習慣不同,慣用左手與右手的人筆順更加不一樣,因此,倉頡輸入法為了避免取碼時各有各的習慣起見,特別強調以「象形」為取碼方向的依據,必須嚴格地遵守:由上而下、由左而下及由外至內的優先次序,不應倚賴手寫筆順而取碼。
3. 先繁後簡、取碼要最少、而覆蓋包含之筆劃要最多。
4. 保持字形完整原則:取碼時除顧及精簡外,還要注意到字形的完整性及書寫常理,分割字形時不可在轉角處分割,而應在轉角前少許處分割,例如「力」應取「大尸」而非「大弓」。
5. 包含省略原則:有些字形若被其他具有包含能力的字形三面包圍著如「篇」字中之「廿」(篇字倉頡碼是「竹竹戶月」),又或者被多個字形聯合包圍著如「靄」字中之「人」(靄字倉頡碼是「一月卜口女」),當由外向內取碼時,因為字首最多取兩碼,字身最多取三碼,若超過這數目,就要將一些字形省略,優先省略的就是那些被三面包圍著的字形。
6. 不足2、3碼全取原則:凡字形的總碼數少於 3 碼、或字首少於 2 碼、字身少於 3 碼的,皆可全取其碼,不必分割字形。例如:訓 (「卜口中中中」)。
7. 熟記例外字形(複合字及特殊字)之取碼:例如,鬼、門、鬥及柬、夷、拳等。
8. 留意不要誤用異體字的筆劃及寫法去取碼:因中文字字體甚多,有楷書、隸書、明體、宋體等,同一字亦有多種不同寫法,例如「爲」及「為」等,應儘量以印刷的明體字為取碼基本。