分類彙整: 中醫保健

概說中醫保健

傳統中醫強調早防、早治的積極觀念。由於疾病的發生都是由未病到已病,即從非器質性病變發展至器質性的階段,一旦身體構成了實質性損害,施治就困難得多。因而中醫推崇防病而不是治病,高明的醫師往往能夠在早期察診,使病人在未病之前採取各種措施預防,這就是 「上工治未病 」的意思 。

閱讀全文 概說中醫保健

中醫藥診療系統

kcra_cmed-02

葵協為了配合ERB的中醫保健課程,誠邀本機構之資訊科技顧問何兆榮先生化,提供一個由他開發的「中醫藥診療系統」給導師或同學們做實習中醫應診軟件之用。軟件中已收錄了許多中醫病例及湯藥方劑作為參考。

登入網址:http://kcra.org.hk/cmed/
登入帳戶:kcra_mem,登入密碼:kcramem

使用後,如有興趣購買這個軟件的同學,可與本機構資訊科技部門同事聯絡:alexcyy@gmail.com,Tel: 81020068 陳先生洽

新力量 • 創成績 – 2015徵文比賽 – 優異作品之 (四):岑少萍

新力量 • 創成績 – 2015徵文比賽
精選優異作品四位:楊嘉龍、陳彩荣、陳桂芝、岑少萍 (排名不分先後)

優異作品 (四):岑少萍 (中醫理論  基礎證書 – 兼讀制 第 19 班畢業學員)

                月有陰晴圓缺,人有悲歡離合。人生於世上,離不開生老病死,而人生最痛苦的事莫過於生離死別,生離還望有重逢的一天,但死別則後會無期,何其傷痛。今年七月份正是我遭逢人生最悲痛之經歷,陪我走過多達五十年艱辛歲月的伴侶竟離我而去,突發性的驟變,使我無所適從,雖然往昔的日子,歷盡無數滄桑,能夠將兒女養育成材,繼而成家立室,好不容易的事啊。 閱讀全文 新力量 • 創成績 – 2015徵文比賽 – 優異作品之 (四):岑少萍

薑水洗頭趁早試 脫髮半年禿難救

 

「Barcode頭」、「M字額」,任你有男神般的身高和五官,吸引度大打折扣!

懷疑脫髮,牀鋪梳子頭髮一堆,又或頭頂突變光禿,不論男士女士,同樣擔憂不已。

為了拯救頭毛,不少人扭盡六壬,試盡各種偏方,包括流傳已久的薑水洗頭。到底是否有效?

拯救頭毛,最重要把握時機,否則神仙難救! 閱讀全文 薑水洗頭趁早試 脫髮半年禿難救

長者養生保健心得

為甚麼有些人能老當益壯,八十多歲看似五六十歲,而且還中氣十足?反之有些人則正值五六十歲但只有八十歲的體質,體弱多病?為了搜尋箇中原由,余總 結了一些小小的養生保健方案,這些方案都是余和一些年過八十的老前輩診證把脈時,有意無意間從他們口中打探到的小小心得,希望可和大家分享。

閱讀全文 長者養生保健心得