薑水洗頭趁早試 脫髮半年禿難救

 

「Barcode頭」、「M字額」,任你有男神般的身高和五官,吸引度大打折扣!

懷疑脫髮,牀鋪梳子頭髮一堆,又或頭頂突變光禿,不論男士女士,同樣擔憂不已。

為了拯救頭毛,不少人扭盡六壬,試盡各種偏方,包括流傳已久的薑水洗頭。到底是否有效?

拯救頭毛,最重要把握時機,否則神仙難救!

「治療脫髮,應把握起病首三個月至半年,透過治療減少頭髮脫落,以及幫助頭髮再生。當延遲診治,毛囊萎縮,甚至消失,頭皮變得又滑又光,這時才求診,食更多的藥,做更多的針灸,都未必有效。」註冊中醫楊明霞說。

日脫約百條屬正常

不少人以為,脫髮而求診的,一定以男士佔多。「事實上,男女比例一半一半。這是因為女士較注意儀表、健康,梳頭時甩多兩條,又或浴缸去水位發現較多的頭 髮,已經急急求診。男士反而一拖再拖,脫髮一年以上才求診,治療上亦相對困難。」楊明霞解釋,雖然男女同受脫髮困擾,但臨牀表現卻不一。「男人較易局部脫 髮,形成俗稱的『M字額』、『地中海』;女士一般是整體脫髮變嚴重,甚少出現局部脫髮。」

頭髮脫落,是正常不過的新陳代謝,什麼時候才需要警覺求醫?「正常情况下,每日約脫落100條頭髮;較理想健康的,則為50至80條。」頭髮有生長期、退 化期、休息期之分。「脫落的,是位於退化休息期的頭髮。頭髮交互生長、脫落,但當脫落的頭髮,多於生長的頭髮,便會導致脫髮、禿頭問題。」楊明霞提醒,除 了留意「頭髮有無甩多咗」之外,「頭髮變幼、易斷、失去光澤,又或頭油突增,都是脫髮信號」。

警號﹕髮失光澤頭油增

不少男士認為,瞄一瞄父親的頭髮,足以預告自身命運,評估日後脫髮風險,到底是否屬實?「脫髮確有很大程度和遺傳有關,但不代表完全無法挽救。因為遺傳而 脫髮,如果及早發現,還是能有效紓緩情况。」最常見的遺傳性脫髮,西醫稱為雄性型脫髮,但中醫卻認為,脫髮除了和遺傳有關,亦與體質關係密切:

◆腎虛型

伴隨徵狀:

小便頻密、手腳冰冷、腰痠腿軟

高危人士:

腎氣充足,自然頭髮健康,但中老年人士較易腎虛,導致脫髮

◆血虛型

伴隨徵狀:

面色偏黃、經血量少、易感疲勞

高危人士﹕

血氣影響頭髮,女性較易因月經、生育導致血虛

◆脾胃濕熱型

伴隨徵狀:

胃脹胃痛、易生暗瘡、常見肚瀉或便秘

高危人士:

飲食油膩,可致頭皮毛囊分泌過量油脂,阻塞毛孔,導致頭髮脫落

◆肝鬱氣滯型

伴隨徵狀:情緒抑鬱、月經不調

高危人士:

精神壓力大、欠缺休息,導致肝氣運行不暢,加劇頭髮脫落

因此,中醫治療脫髮,不會單靠外洗或外塗藥物,「通常先內服中藥,常用藥材,包括製首烏、當歸、女貞子、墨旱蓮等。製首烏、女貞子、墨旱蓮,皆有補肝腎之用,當歸則可補血調經。觀察一段時間後,或再配合針灸及外洗」。

薑水洗頭,成效到底如何?

楊明霞解釋:「薑具有辛溫的特性,有助於行氣活血。外用於頭皮,相信可改善毛囊的新陳代謝、血氣循環,促進毛髮生長。」用生薑磨頭皮,豈不是更直接有效? 「薑有刺激性,生薑磨頭皮太過刺激,可能出現過敏反應。」楊明霞建議用較溫和的方法,以兩三片薑放入水中加熱,適當放涼後用作洗頭,連續兩周,隔日以薑水 洗頭,觀察成效。不過,以薑水洗頭前,應先進行敏感測試,用薑塗抹耳背地方,隔兩小時後再試一次,確定沒敏感,才應用於頭皮位置。

酒精抹頭 謀殺毛囊

楊明霞強調,薑水洗頭只適合輕微脫髮的初發患者,如本身脫髮嚴重,又或以薑水洗頭後,完全無改善,必須盡快求醫。

「不少人以酒精抹頭皮,認為有助生髮,絕不建議嘗試,隨時令頭皮敏感、紅腫,甚至謀殺毛囊。」另外,坊間亦流傳,外洗茶籽、側柏葉,也有助紓緩脫髮,又是 否屬實?「茶籽粉,其實性質十分類近洗頭水,亦可應用於家居清潔之用,功效以去油去污為主,治療脫髮的功效不大。」至於側柏葉,確實具有紓緩脫髮之用, 「然而,必須搭配其他中藥外洗,才能取得較佳效果」。

文:陳雅君

插畫:鍾錦榮

圖:資料圖片

編輯:蔡康琪

feature@mingpao.com

資料來源︰明報專訊2016年02月26日