別再盲忍

忍字刃割心,難頂程度可想而知。所以經常發生忍了好耐忍無可忍等悲劇!所以,忍!絕非處理情緒的洽當手法!因為許多人以為忍了就過去,就會沒事,問題在於忍等同要怱略自己的真實情緒,潛移默化下有機會惡化成心理惡疾「情緒不忠現象」—誤以為有情緒就是罪,不斷出賣自己的真實感受,持之以恒後就好像把某部份的自己軟禁起來,被捨棄的自己會變得非常無奈。若本身性格悲觀最後只好與你同歸於盡;極端者則會密謀復仇讓你知道怱視它的代價。都非好事!


那麼是否要凡事忠於感覺,我行我素,管他甚麼形象體面,情緒到時要爆就爆猶如野獸。這樣叫做「情緒中毒現象」—就如同欠缺自我意識規範的喪屍,只會不斷以咬人為終身成就。也非好事!

有些人情緒特別容易被觸動,理由有許多,其一是因「情緒不忠現象」引發,更多可能是內在的心智模式引起。內在心智模式就如一個人的免疫系統,大家知道人體的免疫系統靠各種程序如血液循環及各種細胞作用維持。

當一件事情發生,引發負面情緒,就如細菌入侵,良好的心智模式會馬上指揮動員派出適當的細胞迎拒,直接消滅有害物質。心智免疫系統的細胞就是一個人的健康思考模式,如慈愛、包容、理解、愛心、犧牲、自信、自愛、勇敢…等等。這些資源都有利化解偏執,讓人可以把邪惡的情緒病毒消滅殆盡!所以,最有效解決情緒衝擊的方法就是要修煉這些細胞,記著!處理情緒的原則是:宜化不宜忍。願讀者們來年更會料理心靈!

資料來源:http://member.healthyd.com/space.php?uid=7915&do=blog&id=52921%3Futm_source%3DhealthyD&utm_medium=facebook&utm_content=201701&utm_campaign=feed