分類彙整:心海靈泉

研究證實!10種最能放鬆壓力的簡單方法

人生活在世上,總是會面對來自各領域不同的壓力,也許是職場、可能是家庭、或許也是經濟上的重擔,適度的壓力能督促我們成長,但當壓力突破臨界點時,恐怕會令人沮喪難堪。

研究發現,找到一些能幫助自己釋放壓力的方法,能讓人維持進步的動力,科學家就證實,以下的10種方法能幫助放鬆,試著維持這些習慣,你會更容易懂得放下。

繼續閱讀 研究證實!10種最能放鬆壓力的簡單方法

別再盲忍

忍字刃割心,難頂程度可想而知。所以經常發生忍了好耐忍無可忍等悲劇!所以,忍!絕非處理情緒的洽當手法!因為許多人以為忍了就過去,就會沒事,問題在於忍等同要怱略自己的真實情緒,潛移默化下有機會惡化成心理惡疾「情緒不忠現象」—誤以為有情緒就是罪,不斷出賣自己的真實感受,持之以恒後就好像把某部份的自己軟禁起來,被捨棄的自己會變得非常無奈。若本身性格悲觀最後只好與你同歸於盡;極端者則會密謀復仇讓你知道怱視它的代價。都非好事!

繼續閱讀 別再盲忍

這名老師當著全班取笑一個學生笨!看到學生的檔案後崩潰了,原來學生竟然是…

7eae3d09-583c-eb01-30c7-a202dd118e1d

▲老師當著全班取笑一個同學。(source:szftzx)此為示意圖,非本人。

你還記得你以前的老師嗎?老師是否有特別偏愛哪一個同學或這是特別針對某一個同學嗎?你認為這樣是合理的嗎?

繼續閱讀 這名老師當著全班取笑一個學生笨!看到學生的檔案後崩潰了,原來學生竟然是…

生命中最重要的一課–不妄語

一個年輕人,剛剛學會開車,就被父親吩咐載他到外地的某一個地方。

他很高興,這表示父親肯定他的技術。

於是他開車把父親送到了目的地,說好下午4點再去接他父親。因為他還有幾個小時的空餘時間,所以他決定不回家了,直接就在這裏看場電影打發時間。

他開到了戲院附近的一個加油站,把車放在那裡。不料,電影看著看著,他居然以至於忘了時間,接著又看了另一場電影。等到這一部影片也結束以後,他看了手錶,不禁嚇了一跳:下午6點。 繼續閱讀 生命中最重要的一課–不妄語

如何面對教學上的煩惱

佛經上有所謂「煩惱即菩提」?現引用大德之說法來舉例說明:擔任教職的人,好比就是菩薩,學生就是度化的對象。一般人想度眾生,請他來聽聞佛法,還不見得會來;但是家長自動就會送子女來請老師度化,這是很好的因緣。教學時,若遇適當因緣,將佛法因緣果報的道理告訴學生,就是弘揚佛法,現在就是菩薩。佛法是智慧的啟發及道德的培養,能夠啟發眾生的智慧,培養眾生的德行。工作就是修行,修行就是工作;自己以身作則是身教,將做人做事、因緣果報的道理教示學生,就是言教。若能持此種看法,就是具有般若智慧,當下就是解脫,身心都能得到安定,自利又利他。

假使持另一種看法,覺得當老師很苦,有些調皮的學生專門跟老師搗蛋,天天要受學生的氣,本來是以慈悲心教導,學生不但不接受,還跟老師作對,甚至向父母告狀。遇到諸如此類的事情,就會覺得這種工作實在太辛苦了,吃力不討好,乾脆將工作辭掉;或者覺得學生好不好跟自己也沒關係,這樣的想法,就是失去了般若智慧。

透過般若智慧觀照、思惟,就是正知正見,當下就是解脫,煩惱即菩提。

如何突破困境-突破自己 – 星雲大師

12418925_10150614768914975_143653487689378088_o1967年,佛光山剛開闢時,一片刺竹荊棘,到處深壑崎嶇,可謂”地無三尺平,竹比三丈高”,許多人見了都卻步搖頭。有一天夜晚,我在看工程藍圖的時候,對身旁的心平說道:”看來開山建寺很不容易啊!”心平立刻回答說:”師父,記得您過去在宜蘭時常常告訴我們:’要有向困難挑戰的勇氣!’我願意跟隨您的腳步,突破一切難關。”心平不愧最早隨我出家,最能瞭解我的心意。

“人無千日好,花無百日紅”,一個人的前途,如同海上的浪潮起起落落,時有低潮,時有高潮。遇到困境,很多人不是算命卜卦、求命改運,就是向土地公、媽祖婆祈求化解,希望前途發達順遂,卻往往慌亂無功。遇到困境時,到底要如何突破? 繼續閱讀 如何突破困境-突破自己 – 星雲大師