分類彙整:健康護理

了解糖尿病

1. 糖尿病的成因

胰島素是由胰臟分泌出來的荷爾蒙,它促使血液中的葡萄糖進入人體細胞,轉化為日常活動的能量;而把糖分儲藏為脂肪、肝糖或蛋白質的過程,亦有賴胰島素的協助。當胰島素分泌不足或不能發揮正常功效,葡萄糖便會積聚在血液中,形成血糖過高,多餘的糖分經由尿液排出體外形成糖尿病。
目前,糖尿病的成因仍有待研究。綜合而言,是由遺傳及環境因素配合而成。因此,對有家族病史的人士來說,要預防糖尿病,便應減少形成以下的誘發因素:
.肥胖(有肚腩)
.年長
.患有高血脂或高血壓
.妊娠性糖尿病史
.長期缺乏運動
.吸煙、酗酒
.精神壓力

繼續閱讀 了解糖尿病

護理心得分享

健康生活

從課堂中,得知“健康”不只是身、心而已,還包含了社會的完全幸福安適的狀態。所以有空時,真的應該多多從事休閒活動,不僅可以有益身心健康,放鬆心靈,減少生活的壓力,還可以達到有“幸福感”。平時除了注意飲食的習慣,必須要均衡;還要生活作習正常,早睡早起身體好;保持心情的愉悅,經常歡笑;多從事正當的休閒活動,定時定量的做運動;要不然就算有很多想做的事,沒有了健康可就什麼都不能做了,所以最重要的事,就是要定期做“健康檢查”哦!

繼續閱讀 護理心得分享

類風濕性關節炎

據估計,本港約有2-3萬人患有各類風濕病症,根據醫院管理局的數字顯示,在2004至06年專科門診覆診風濕病個案超過11,800宗,當中四成以上的病患者屬類風濕性關節炎。

類風濕性關節炎是一種慢性疾病,不但會影響全身關節,引致紅腫、疼痛、僵硬及變形,連肌肉、心、肺、皮膚、血管和神經等器官也會受破壞。如果治療不 當,病情會慢慢惡化,甚至令病人死亡。根據醫管局數據統計,類風濕性關節炎病人的死亡機會是常人的三至四倍,關節損壞數目越多,死亡率也會越高。

目前雖然沒有徹底根治類風濕性關節炎的方法,但只要病人及早接受適當治療,可以有效紓緩病情,減低對關節及身體組織的破壞,還繼續進行日常的活動和工作。

(感謝屯門醫院內科及老人科代理部門主管莫志超醫生審閱本頁內容)

繼續閱讀 類風濕性關節炎

淺談「網球肘」和「高爾夫球肘」

陳先生前來門診,主訴其右手肘外側至前臂處疼痛數日,甚至嚴重到手部酸重無力,連拿茶杯都有困難。詢問病史後發現他有打網球的運動嗜好,因此罹患了俗稱 的”網球肘”。施太太以左手按壓著右手肘走進診間,主訴她一個月多前開始學習打高爾夫球,但這一兩週以來,開始出現右手肘內側腫痛的症狀,晚上拉棉被的時 後會痛醒,經診斷她罹患了高爾夫球肘。

繼續閱讀 淺談「網球肘」和「高爾夫球肘」

長者養生保健心得

為甚麼有些人能老當益壯,八十多歲看似五六十歲,而且還中氣十足?反之有些人則正值五六十歲但只有八十歲的體質,體弱多病?為了搜尋箇中原由,余總 結了一些小小的養生保健方案,這些方案都是余和一些年過八十的老前輩診證把脈時,有意無意間從他們口中打探到的小小心得,希望可和大家分享。

繼續閱讀 長者養生保健心得